Solusi cerdas dari HP OPPO YOYO

Wednesday, April 8th 2015. | obrolan

Beberapa bulan yang lalu saya membuat sedikit review tentang handphone OPPO YOYO, karena saya membeli hp ini sekaligus dua buah hanya karena tertarik dengan kata-kata promosi yang dipaparkan oleh si penjual atau selesnya. Saya katakan bahwa kelemahan utama HP ini adalah karena terbatasnya memory, sebenarnya ini bukan persoalan ukuran aslinya karena ukuran memory ini cukup besar tetapi disebabkan sistem partisinya yang membatasi hanya 1 Giga sehingga kita akan kerepotan jika berkeinginan menginstall aplikasi baru atau hanya sekedar update saja. Nah beberapa hari ini kalau tidak salah 3 hari yang lalu pihak perusahaan memberikan solusi yang cerdas menurut saya, apa solusinya?

Solusinya adalah membuat partisi yang bebas bagi pengguna, jadi kita sebagai pengguna dibebaskan memilih partisi memory secara keseluruhan atau dibagi sesuai standar oppo yoyo ini. Untuk bisa menggunakan menu ini kita diharuskan mengupdate OTA versi R2001_11.A.12_INT_012_150403. Nah yang ingin saya sampaikan disini adalah bagaimana cara updatenya? Cara update ini jika HP anda belum pernah melakukan perubahan root mudah yaitu cukup ke menu :

  1. Setting (pengaturan)
  2. selanjutnya pilih about phone (tentang handphone)
  3. dibagian bawa sendiri ada tombol System Update (pembaruan sistem)
  4. klik tombol tersebut dan tunggu hingga selesai.

Langkah berikutnya adalah merubah partisi dari memory, cara merubahnya sebagai berikut :

  1. kita kembali ke setting (pengaturan)
  2. selanjutnya pilih more (lebih lanjut) dan
  3. pilih switch partitions (rubah partisi).

cara memperbesar memory HP OPPO

Ingat sebelum melakukan perubahan harus melakukan backup secara keseluruhan, agar aplikasi dan data yang ada tidak hilang dan lebih amannya hasil backup ditaruh di luar misal dicopy di komputer PC sebagai antisipasi jika proses partisi ulang ini gagal dan data terlanjur terhapus total. Total proses ini memerlukan waktu skitar 30 menit ditambah lagi waktu yang dibutuhkan untuk restore data dan update. Oleh karena itu sangat saya sarankan agar saat melakukan update ini menggunakan wifi saja sehingga tidak mengurangi quota internet anda dan satu lagi yaitu proses update ini membutuhkan data cukup besar oleh karena itu silahkan di charge dulu baterainya hingga full. Oh hampir lupa, bagaimana caranya untuk HP OPPO yang sudah terlanjur dilakukan rooting (istilah umunya HP root)? Nah kalau ini mudah saja lakukan cara seperti ini :

  1. download OTA nya di official OPPO
  2. simpan di SC Card diluar saja, tidak usah dalam folder
  3. booting HP OPPO anda dengan cara recovery (klik tombol power dan tekan tombol volume)
  4. instal OTA yang berasal dari official OPPO (no.1)
  5. Jika langkah 1 – 4 selesai, kemudian lakukan update seperti 2 langkag diatas (HP yang belum di rooting)

Selamat mencoba dan semoga berhasil.  Jika berhasil maka akan nampak seperti gambar dibawa ini

hasil rooting HP OPPO

tags: ,

Masukkan email anda untuk berlangganan artikel dari saya:

Delivered by FeedBurner

63 komentar tentang “Solusi cerdas dari HP OPPO YOYO”

  1. diova says:

    Terimakasih banyak atas panduannya bro, untung nya sempat baca blog ini pdhl sdh mau berniat utk gnti hp krna mslh ram tsb… sekali lg tks banyak bro

  2. adel says:

    Kayaknya agak rumit.. ini tidak bisa di pahami pengguna yang pengetahuan ipteknya menengah kebawa..

  3. reno says:

    gan mohon pencerahannya nii…oppo sayah sudah pernah di root..tapi udah sayah apus rootnya…nah sayah harus pilih panduan yg mana ni gan ??
    mohon pencerahannya iaa gan.
    makasih

    • Fauzi says:

      Oh hampir lupa, bagaimana caranya untuk HP OPPO yang sudah terlanjur dilakukan rooting (istilah umunya HP root)? Nah kalau ini mudah saja lakukan cara seperti ini :

      download OTA nya di official OPPO
      simpan di SC Card diluar saja, tidak usah dalam folder
      booting HP OPPO anda dengan cara recovery (klik tombol power dan tekan tombol volume)
      instal OTA yang berasal dari official OPPO (no.1)
      Jika langkah 1 – 4 selesai, kemudian lakukan update seperti 2 langkag diatas (HP yang belum di rooting)

  4. yamin akhmad says:

    Mas numpang tanya..?
    Saya tadi mau coba kaya yang diatas cuman pas waktu step bagi partisi itu pilihan swtching partition nya gak ada…itu gimana ya solusinya mohon bantuannya

    • Fauzi says:

      saya dulu pertama kali juga mengalami hal seperti itu, dan sudah saya tulis diartikel. Langkah saya adalah : saya reset factory HP nya, selanjutnya saya update softwarenya kemudian muncul dech switch partition nya (selengkapnya ada diartikel diatas)

  5. yamin akhmad says:

    Mas numpang tanya klo pilihan “switching partition” nya gak ada itu solusinya gimana ya?

  6. stef says:

    mas, mau nanya hp oppo yoyo sy jg udah dipartisi tp kenapa kok setelahnya malah smua hasil.download dll disimpan di memori internal, saya udah atur settingannya biar nyimpan di.sd card.tapi tetap kaya gitu, ada yg ngalamin kyk sy gak?? solusinya dong

    • Fauzi says:

      Ups… baru sadar kalo setiap download dan jepretan photo kamera masuk ke internal…. mohon maaf ya… belum coba2 setting atau cari2 referensi…. 🙂

  7. Kadi says:

    mas panduan ini berlaku juga gak buat OPPO Neo 3?

  8. iqbal says:

    Gan saya udah versi OTA yang di atas sesudah itu HP aku, saya root apa kah bisa ganti partisi nya minta solusinya gan..

  9. ufi says:

    Kalo kita udah ganti partisi, trus mau balik ke semula bisa nggak?

  10. ardhy says:

    sorry gan numpang tanya ,, gimana cara back up data sebelum ganti partisi y ,,,??????

  11. septyan says:

    gan,hp oppo yoyo saya kok gak bisa masuk ke pengaturan ya??? terus saya coba hard reset kan nantinya bakal disuruh ngikutin arahan dari hpnya tapi pas baru di idupin malah macet di bagian pertama karna gak bisa ke setting… itu gimana solusinya?? kalau bisa tolong kasih tau saya lewat email. emailnya septyan.france@gmail.com

    • Fauzi says:

      Kalau kejadian ini berulang terus menerus… saran saya hanya satu yaitu datang saja ke service center oppo di kota anda atau yang terdekat dengan kota anda…

  12. Ryuzaki says:

    Wah ini bermanfaat banget,,saya udah hampir stress mau ganti hape aja gara2 g bisa instal banyak aplikasi,,apalagi yang diperluin banyak pula aplikasinya.
    Makasih infonya, bermanfaat banget.

    • Fauzi says:

      terima kasih… ikut senang juga jika bermanfaat. Saat ini sudah tersedia update Firmware oppo yoyo. Saran saya jangan dilakukan update untuk sementara ini, karena banyak memakan memory dan juga jika sisa space 200MB dianggap habis jadi ada peringatan diluar

  13. cucu suryana says:

    mohon bimbingan, HP OPPO YOYO harus ganti mesin karena ngan bisa terbuka, hanya sampai boot di lambang OPPO, apakah ada jalan lain? terimakasih (mengingat harga mesin hampir sama beli hp baru). terimakasih

  14. Erwien says:

    Mas,, qu minta pencerahan nya nie,, sebelum qta partisi kan kudu upgrade ke versi yg terbaru R2001_11.A.12_INT_012_150403 yaa..
    Udah qu coba berkali” koq ga bisa” yaa.. makasih..

  15. Pitti says:

    Aplikasinya klu sudh di gituin hilang gak ?

  16. Rezha says:

    Mas numpang tanya klo pilihan “switching partition” nya gak ada itu solusinya gimana ya?

  17. Nasya says:

    Mas,mau nanya..klo hp yoyo saya ini versi R2001_11_151224. Tp ga ada versi terbaru spt yg ditulis diatas,dan ini kmrn baru saya bawa ke oppo service center,krn hanya muncul logo oppi aja…apakah hrs diupdate lg ke versi yg mas tulis itu,?gmn caranya?krn dipembaruan ga ada

    • Fauzi says:

      Biasanya setahu saya jika dibawa ke service center, sudah di update disana (ini pengalamanku pernah membawa HP Oppo kersevice centernya yang di Surabaya)

  18. vickydenim says:

    mas numpang tanya saya ingin mengapgrade os oppo yoyo dari jellybean ke kitkat syukur2 ke lolipop mas itu gimana caranya apa harus memerlukan rooating atau tidak ? mohon infonya.. trima kasih..

  19. Ifadah says:

    Mas mau tanya kalau belum ada OTA yang versi baru gan?..adanya yang lama.
    Gimana mas

  20. elda says:

    Kak…kalo udah d dawnload ota nya..trus d rcofey..kalo gagal gmna..hpnya rusak gak..takut ni..pdahal udah gue dawnload.please bales

    • Fauzi says:

      tidak, kalau gagal berarti menu yang saya tunjukkan tidak keluar.
      Biasanya HP tidak rusak
      Saya beberapa kali gagal, makanya disana ada langkah2 yang telah saya ikuti dan itu yang berhasil, sebelumnya sudah banyak mencoba tapi tidak berhasil dan HP tidak rusak

  21. anha says:

    ys hp saya total penyimpananna bertambah jadi 4 gb

  22. syafe says:

    Agak bingung bro ajaran dong

  23. mella says:

    tapi di hape oppo YOYO sy koq OTA versinya beda, yg di hp sy ini (R2001_11.A.16_INT_016_160319.) bukan yg (R2001_11.A.12_INT_012_150403.) trus klo mau di partisi koq gak mau malah terhenti sendri, sdh ulang brp kali ttp gak bisa.

    mohon bantuannya gan!!!

  24. mella says:

    mohon bantuannya gan, koq di hp saya gak ada switch patisi nya. gak bisa di ubah partisinya

    • Fauzi says:

      di update dulu agar sesuai dengan versi yang saya maksud, kalau tidak sama memang tombol partisi tidak ada. dia muncul setelah update

  25. ayu says:

    Saya mau tanya nih gan, hp oppo yoyo saya sebelumnya kan udah di partisi sekitar 2 bulan yg lalu, sebenernya ga ada masalah apapa, udah gitu kemaren hp saya tiba tiba nge heng mungkin karna ketindihan atau keteken gitu. Saya coba matiin dan diemin lama tapi ga nyalanyala juga, terus saya ke konter hp katanya ini keberatan karna udah di partisi, sama dia diservis lalu setelah sama saya dicoba dnlwd aplikasi dll memori tidak cukup terus karna kembali memori saya cuma 1 gb
    Pas saya coba otak atik ternyata ini udah ga ada pilihan partisinya lagi gan pas di Settinganya ini . Terus gimana.Ya solusinya? Sory kalau kepanjangan gan hehe

    • Fauzi says:

      untuk HP hank atau boot loop nanti saya buat artikel khususnya buat HP Oppo. Dengan itu kita tidak tergantung service lagi karena bisa melakukan sendiri

  26. chacha says:

    download OTAnya dimana ya…?

  27. Abdillah says:

    Permisi kak….. hp oppo yoyo saya beberapa hari kebelakang dirubah partisinya di service center oppo, setelah diliat” aplikasi yang di download datanya akan masuk ke internal dan tidak bisa dipindahkan ke sd card bahkan di setting > storage > preferred install location. Pilihannya tidak ada sd card. Ini merupakan hal yang luar biasa merugikan, saya mencari artikel” untuk memperbaiki hal ini itu tidak ada bahkan banyak sekali komentar yang mendapat permasalahan yang sama tidak ada yang terjawab….. pertama apabisa diperbaiki? Kedua menurut kakak apa harus saya merubah ulang partisi (yang telah di ubah oleh service center) ke awal? Dan bagaimana cara merubah ulang partisinya? Terimakasih kak… maaf merepotkan dan panjang karna banyak sekali permasalahan ini dan tidak terjawab…

  28. Edi syahputra says:

    Pak gmna cara nya mengembalikan catatan saya terhapus dioppo yoyo saya setelah dilakukan hal diatas, tolong mas dibantu..terimakasih.

  29. Deny Wahyu Hidayat says:

    Makaasih banyak gan infonya

  30. owi says:

    Gan mau nanyaa, hp saya kan sebelumnya penuh tu memorinya nah terus saya setel ulang ke pabrik, semua memori data saya ilang kan (saya tidak terlalu mempermasalahkan) tapi pas saya setel ulang, saya tidak bisa bisa download wa, ig gan katanya ” maaf versi tidak mendukung) padahal dulu saya sering ngelakuin itu gan kalo memori saya penuh, nahh yg ini saat sya mau ngelakuin gabisa gan. jadi gimana tu gan? apa harus bawa ke service oppo? Terima Kasih gan

Leave a Reply